ねこせんのライフスタイル 生活はつづく

日々の暮らし、人生、節約術

【ゆで卵】をぬか漬けにしました。

ぬか漬けを始めました。初めてではありません。以前にもぬか粉末からぬか床を作ったことがあります。塩を入れたり、捨て野菜とかがめんどくさいです。

熟成済みぬか床

スーパーで、すでに熟成されたぬか床が期限切れ間近で250円で売っていましたので、購入しました。袋の中のぬか味噌を出すだけで、何もする必要はありません。

ぬかみそ 大根

野菜を入れるだけです。1日に1回はかき混ぜます。お手入れは簡単です。暑くなければ冷蔵庫に入れない方が良いみたいですね。

ぬか漬け大根

定番の大根、きゅうり、人参などを漬けました。夕食時に塩分を取りすぎないように食べています。

ゆで卵ぬか漬け

それで「ゆでたまご」を漬けてみました。約1日ほど漬けました。

ぬかみそゆでたまご

色がついて、醤油漬けの味玉のような見た目になりましたね。

ぬか味玉

ぬかを水で洗い流しました。

味ですが、白い部分がしょっぱいです。ぬか漬けの味ですよ。私は好きな味かなと思います。

ぬかみそ卵をサラダに

朝食に食べるのに良いかなと思います。

購入した商品に追加のぬかパウダーも入っていました、どれくらい悪くならずに維持できるかですね。先日、テレビでぬか漬け屋の老舗が紹介されていましたが、100年くらいぬか床をつぎ足しながら手入れして守っているそうです。