ねこせんのライフスタイル 生活はつづく

日々の暮らし、人生、節約術

豆を煮て、節約と健康に!

お正月と言えば、「青大豆のひたし豆」スーパーで見かけなかったし、あっても高いだろうなと思って、自分で作ろうと思いました。

下記の豆を買いました、200gで158円

乾燥ひたし豆

 

ひたし豆水につける

一晩水に漬けて、沸騰させてら灰汁を取る、好みの固さに茹でて味をつける。
思ってたよりめちゃくちゃ簡単でした。

おせちひたし豆

普段から、サラダなどに豆を使ったりします。

大豆水煮

左の水煮だと100円ぐらいしますよね。自分で煮れば、経済的にもお得ですよね。こちらも作ってみました。

大豆、洗う

大豆って煮る前は丸いんですね。

大豆水煮つける

一晩、水に漬けます。

大豆味付け

水をひたひたぐらいにして、この量で砂糖50gくらいいれました。あとは醤油などで味付けです。

大豆しょうゆに

このまま食べても美味しいですし、サラダにも使います。

毎週1回作り置きしようかなと思ってます。

節約にもなるし、健康にもなる、大豆生活始めませんか?

 

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