年収200万で節約投資生活 in Tokyo

年収200万の日々の暮らし、節約術や株式投資・マネー情報

東京ローカルフード「ちくわぶ」の以外な食べ方


 

ちくわぶ


2019年5月28日にテレビ番組「マツコの知らない世界」でちくわぶ特集でした。私は神奈川県出身ですが、おでんの具という認識です。以外な事にちくわぶを知らない人も多いようで東京ローカルフードと言われているそうです。

ちくわぶは小麦粉の固まりですが、あの食感とおでんのダシの味で美味しいですよね。

番組でも紹介されてましたが、おでん以外で食べると美味しいそうです。私も食べたくなって買ってきました。

料理方法はシンプルに焼く!

ちくわぶ輪切り

輪切りにする

ちくわぶをトースターで焼く

トースターで焼くちょっと焼き上がって膨らんでる感じ

ちくわぶ砂糖醤油

完成です

ちくわぶ美味しい

砂糖醤油で食べました。焼き餅みたいな感じですね。これはチーズと合うと思う。そして海苔を巻いて食べれば間違いないですね。

ハチミツなどかけてホットケーキみたいな食べ方もいいかもしれません。とにかく小麦粉なのでいろんな食べ方できそうですね。

東京ちくわぶ 6パック

東京ちくわぶ 6パック